秋のお魚は、お買い得

 お魚料理はお好きですか? 私はサンマも好きですが高くなりましたので・・・出世魚ぶりの子のハマチが好きです・・・ハマチはこんな魚です。〝 ひでりご ” から "つばす ”になります そして〝 はまち ”に出世して次に" まるご ”が大きくなると〝 ぶり ”と出世します目出度いお魚です、氷見のぶりが有名です。

 結構大きいでしょう、これが出世魚のハマチですね。秋には底引き網が解禁になりお魚の種類がいっぱいになります、紅ズワイガニは境港漁港は日本一ですが、まもなく冬の味覚の松葉ガニの季節を迎えます。でも今のハマチが一番ボリュウームがありましてしかも安いです・・・これでなんと780円なんですよ~凄いでしょう

 ハマチの三枚おろしをしまして、皮引きをしますと、刺身用の背2枚と腹2枚そして、焼いて😋美味しいかまとあら煮が😋美味しい部位に分かれますよ~・・・今日はどんな料理にしちゃおうかな~想像しながら魚をさばいてまいります。今日は刺身4人前とあら煮をしてみたいと思います。

 チョット手を加えますと美味しくなります。醤油が染みやすいようにハマチの皮があった部分に包丁を滑らせますと見栄えだけでなくワンランク上の刺身に見えてきます。そうです・・・何でも、見えるがポイントですよね~

 ハマチのあら煮の完成です。絞めて780円でした・・・醬油やみりんや料理酒の経費もかかりますし、ガス台や時間が掛かっていますからね~得した~とはならないかもしれませんが、ボケ防止にはなりました。献立を考え、立ち仕事で足腰を鍛え、手先を使ったことで脳細胞に刺激を与えましたので🤩やっぱり健活になり得をしました~🎃これから90歳をピークに持っていくのには、学問ばかりでなく手先と足腰がポイントでしょうか?

 今日は、文化の日という祭日です( ^ω^)・・・親友とも久しぶりで再開ができましたよ~境港市の清幸園サンミサキショップに家族で鳥取市から来てくださいました~鳥取名物の豆腐ちくわもかぶりつきましたよ~

来年はウサギ年を迎えますが、地道に自分の体力と相談しながら、笑ったり笑われたりしながら参りましょう❣